Требования к одежде для поваров, критерии правильного выбора

Головные уборы

Головной убор – обязательная составляющая комплекта профессиональной одежды для повара. Это самая разнообразная по фасону и стилю исполнения часть классического поварского костюма. Это может быть традиционный белоснежный колпак, аккуратная шапочка, стильная бандана, оригинальный берет или просто козырек. Все зависит от имиджа заведения, условий труда и типа деятельности кулинарного работника.

Головной убор защищает повара от теплового удара, а также гарантирует безопасность в процессе приготовления пищи. Белый высокий колпак имеет множество вариантов исполнения, но всегда придает образу повара значимость, подчеркивает аккуратность и заботу о безупречности приготовленных блюд.

Требования к спецодежде

Для того чтобы целый день стоять у плиты и создавать без устали кулинарные шедевры необходимо, чтобы поварская  форма  была достаточно комфортной и безопасной. Она должна быть:

  • Достаточно износостойка.
  • Изготовлена из экологичных материалов.
  • Выдерживала большое количество стирок без потери качества.
  • Не нуждалась в глажке.
  • Не портилась от действия химикатов для выведения неизбежных пятен.
  • Отличалась прочностью и стойко относилась к небольшим механическим воздействиям.

Форма повара должна быть изготовлена из экологичной, лёгкой ткани высокой плотности. В её составе – или 100% хлопок (высококачественная бязь) или хлопок в сочетании с полиэстером («Панацея Премиум», «Сатори»). При необходимости используют водо-жироотталкивающие пропитки.

Требования к униформе для поваров

  • Практичность. Прежде всего, это относится к ткани. Материал должен быть прочным, иметь немаркий цвет, не линять и отталкивать воду и масло.
  • Комфорт. Одежда для повара должна свободно пропускать воздух. В ней повар должен ощущать комфорт, а не жару. Функциональности придадут карманы.
  • Эргономичность и стиль. Качественная форма для поваров в движении, а фасон и цвет подчеркивают стиль ресторана.

Специальная одежда шьётся из различных видов материала:

  • Хлопок. Преимущества: великолепные гигиенические свойства, воздухопроницаемость, высокая степень теплообмена. Недостатки: подверженность гниению, низкая формоустойчивость.
  • Синтетика. Преимущества: одежда не теряет форму, высокогигиенична, материал прочный. Недостатки: повышенная электризуемость, низкая степень теплообмена.
  • Смесовые ткани. Содержат до 60% полиэстера и до 30% чистого хлопка. Такие ткани обладают всеми преимуществами хлопка и синтетических волокон: масло,- и водоотталкивание, огнезащита, кислотоустойчивость.

Для чего нужна униформа для повара

Спец одежда для поваров предназначена для комфортной работы труженика общественного питания. Она защищает его от загрязнений во время приготовления блюд, обеспечивает отвод лишней влаги от тела при интенсивной работе в помещении с повышенной температурой.

Поварская иерархия и спецодежда

Корпоративная одежда подчёркивает стиль заведения, а различие в комплектации и крое униформы выявляет поварскую иерархию. Внутренняя структура любого ресторана напоминает армейское подразделение. Здесь царствует жёсткая дисциплина и безоговорочное подчинение старшему по званию.

Новости  Как правильно подшить джинсы

uniforma-1
specodezhda 2

Главное лицо ресторана – шеф-повар. Не случайно его одежда по-военному называется «китель». Он характерен традиционным кроем – воротник-стойка, двубортная застёжка, окантованные рельефы. На голове – высокий колпак, отделанный драпировкой или гофрированной тульей. Этот образ пришёл к нам из далёкого прошлого, точно так выглядели королевские повара в европейском средневековье. Одежда для шеф-повара всегда является продолжением ресторанного стиля. В классических интерьерах у первого лица, как правило, узнаваемый образ, в японских или китайских заведениях он может быть совершенно иным.

спецодежда для шеф повара: костюм и головной убор

С армейским укладом жизнь ресторанной кухни роднит и то, что шеф-повар обычно имеет парадный китель, предназначенный для выхода в зал во время церемонии представления главного блюда.

uniforma-3
uniforma-4

Помощник повара – второе лицо на кухне, форма для него: удлинённая куртка, плотно облегающая запястья, и небольшая цилиндрическая шапочка.

Работники кухни отличаются от помощника повара головным убором. Это могут быть косынки или пилотки.

У всех творцов изысканных блюд в одежде есть одна общая, объединяющая деталь. Это фартук, который является самым древним аксессуаром для поваров. Ткань должна содержать хлопок и полиэстер в соотношении 30% на 60%

Еще одно важное условие –  специальная защитная пропитка от  воздействия жира, кипятка и горячего пара. Покрой фартука не регламентирован никаким ресторанным «табелем о рангах»

Фартук может прикрывать лишь переднюю часть костюма, иногда он опоясывает человека целиком, а бывает, превращается в просторную тунику, защищающую повара от раскалённых брызг со всех сторон.

Для спецодежды, как правило, берут натуральные или смешанные ткани типа саржи или поплина, которые отличаются высокой прочностью, износостойкие имеют превосходные антистатические свойства.

Предлагаем обратить внимание на то, как выбрать правильную подушку для сна. О сравнительных характеристиках читайте здесь

Особенности кроя

При пошиве поварской формы учитывают каждую мелочь, а в особенностях кроя необходимо учитывать специфику профессии. Качественная одежда имеет детали, упрощающие его работу.

Вентиляционные карманы должны быть предусмотрены для постоянного воздухообмена. Пуговицы-пукли, фиксирующие рукава, небольшие ёмкости для электронных гаджетов и записной книжки – все это учитывается при разработке формы работника кухни.

Рабочая форма повара должна отвечать гигиеническим и санитарным требованиям. Исполняя свои профессиональные обязанности, работник кухни должен ощущать максимальный комфорт, а этом скажется только самым позитивным образом на качество приготовленных им блюд.

Колпак

Традиционно, поварской колпак является частью одежды для шеф-повара. Если другим поварам и работникам кухни разрешается носить упрошенные головные уборы, косынки или пилотки, то шеф-повар представляется только в высоком колпаке.

Ткань его должна быть особенно качественной и лёгкой, обладать высокой воздухопроводимостью и быть неустойчивой к пропитке жировыми парами и другими неприятными запахами. Универсальный размер колпака регулируется находящейся сзади резинкой.

Новости  Разновидности скрабов для тела и способы их применения

Нанесение логотипа на одежду повара подчеркнет индивидуальность ресторана. Например:

  • Вышивка. Машинное объёмное изображение придаст форме презентабельный вид;
  • Шелкография. Печатной формой на одежду наносится полноцветный рисунок. Со временем, правда, такие логотипы теряют качество.

Расцветка

Белоснежная форма для поваров – традиционный вариант, с которым сложно конкурировать. Белый цвет символизирует чистоту, опрятность. Такая одежда призвана вселять уверенность в безупречности исполнения санитарных норм. Кроме того, любой яркий акцент или эмблема будут отлично выделяться на белом фоне, подчеркивая фирменный статус заведения.

Популярным является сочетание белого и бордового цветов. Белоснежный комплект с темно-бордовым фартуком, белые брюки и колпак с бордовым кителем, белоснежным полотенцем на темном рукаве. Такие комплекты смотрятся стильно, выигрывая за счет игры контрастов, делают фигуру повара значительной.

Правила создания поварской одежды

specodezhda-5
specodezhda-6
specodezhda-8
specodezhda-7

При создании спецодежды для поваров учитывают следующие правила.

  • Головной убор в поварском деле обязателен, под него убирают волосы во время работы с продуктами. Бородатые и усатые повара обязаны надевать маску.
  • Халаты, кители и блузы должны быть достаточно длинными – почти до колен.
  • Рукава не могут быть широкими. Они плотно облегают запястье и фиксируются при помощи кнопки или «липучки».
  • Костюм повара не допускает пуговиц. Возможна потайная застёжка.
  • Нельзя в верхней части изделия размещать накладные карманы. В случае необходимости их размещают ниже пояса и снабжают лацканами.
  • В качестве застёжек применяют кнопки, «молнии», завязки, резинки или утягивающие манжеты.
  • Воротник — высокий, закрытый, защищающий шею. Возможно использование шейного платка.
  • Цвет изделий обычно белый, но возможно применение светлых материй или цветочных вставок. На заказ шьют цветную униформу, соответствующую стилю ресторана.
  • Допускается обработка ткани антимикробным составом.
  • Одежду стирают ежедневно, в производственных условиях. Она должна выдерживать многократные стирки. Хранят на плечиках в хорошо вентилируемом помещении.

По правилам, срок использования поварской спецодежды – 2 года. Однако современные качественные ткани сохраняют достойный вид гораздо дольше.

Кухня – святая святых любого ресторана. Здесь свершаются таинства приготовления изысканных блюд. Однако бывает недостаточным наслаждение волшебным вкусом. Мы должны быть уверены в безупречной чистоте и репутации заведения. Этому, как ничто другое, соответствуют опрятные и стильные костюмы для поваров и кухонных работников.

https://youtube.com/watch?v=cUMPKYADlMQ%3F

2021 textiletrend.ru

Качество материала

Поварской комплект одежды должен стираться ежедневно, поэтому особые требования предъявляются к материалу изготовления. Форма не должна терять свой вид от частых стирок. Синтетические материалы отличаются высокой устойчивостью к внешним воздействиям, но обладают повышенной электростатичностью и низкой гигроскопичностью. Хлопковые ткани обладают отличными теплообменными свойствами, они приятны к телу, комфортны в носке, но быстро мнутся и теряют внешний вид от частых стирок.

Оптимальным вариантом будет использование современных смешанных материалов, которые совместили в себе лучшие свойства натуральных и синтетических тканей. Такие материалы отличаются прочностью, они устойчивы к воздействию внешних неблагоприятных факторов, благодаря специальной пропитке, защищающей от воды и масла. В качестве материалов для пошива поварской униформы может использоваться поплин или саржа.

Новости  Схемы вышивки гладью - картинки, рисунки

Санитарная одежда повара предполагает наличие полного комплекта: шапочка, куртка, брюки, полотенце, фартук. Все изделия должны быть изготовлены из безопасных материалов, позволяющих работать с пищевыми продуктами. Кроме того, материал должен обладать защитными свойствами, предохраняя повара от тепловых воздействий, излишней влаги и пара.

Фасоны

Классический вариант формы для повара – комплект из брюк, куртки или кителя. Предпочтение отдается свободным моделям, которые не затрудняют быстрые, четкие движения мастера кулинарии, позволяют легко двигаться и работать. Куртка может иметь длинный или короткий рукав. Накладные широкие карманы размещаются ниже пояса на поварской куртке или длинном фартуке, который отлично дополняет общий образ, защищает основной комплект одежды от загрязнений.

При создании поварских моделей одежды необходимо учитывать следующие моменты:

  • китель или фартук должны иметь длинный фасон, ориентировочно их длина должна доходить до колена;
  • если рукава имеют широкий дизайн, то нарукавник обязательно должен фиксироваться с помощью липучки или кнопки;
  • поварская одежда не должна иметь пуговиц, предпочтение отдается потайным застежкам или кнопкам;
  • верх комплекта имеет высокий воротник или стойку, возможно использование специальных шейных платков;
  • белый цвет – безупречная классика, но возможно использование других расцветок или дополнение основного комплекта яркими деталями, например, фартук бордового цвета или черная бандана;
  • для яркости образа и поддержания стиля заведения, одежда для поваров украшается эмблемами конкретного ресторана, особенно, если повар выходит в зал, лично обслуживает некоторых клиентов или в заведении работает открытая кухня.

Особый фасон имеет обувь профессиональных кулинаров. Она должна иметь ортопедическую основу, не скользить, быть устойчивой и способствовать свободному воздухообмену. Существует специальная обувь, под названием сабо. Она является профессиональной обувью для работников кухни. В такой обуви ноги меньше устают, не отекают после многочасовой смены на кухне.

Китель и брюки

Китель с брюками является основной одеждой повара.

Рукава кителя  почти всегда укороченные. Это сохранит китель от пачканья. Цвет при шитье может использоваться белый, подчеркивая соответствие персонала всем требованиям, так и применяются сочетания других цветовых оттенков.

Шьют кителя, как правило, двубортные. Если кулинар вымажет один борт спецодежды, он в течение десяти секунд сможет перестегнуться на другой борт. Именно поэтому вместо пуговиц при шитье кителя или поварской куртки используют кнопки или пуговицы-пукли.

Брюки повара изготавливаются из специальной ткани, цвет которой может отличаться от расцветки кителя. Чётких требований к брюкам нет, но стоит помнить о функциональности – они не должны стеснять движений кулинара и должны иметь вентиляционные вставки и небольшие карманы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *