Ромашки из бисера своими руками

Мастер-класс по плетению простых браслетов из бисера

Этот мастер-класс подойдет для тех, кто только начал знакомиться с искусством бисероплетения

Новичкам особенно важно пользоваться качественными материалами. Тогда процесс принесет удовольствие

Урок посвящен изготовлению самого легкого браслета крестиком.

Для плетения потребуется:

  • крупный бисер разных цветов;
  • прозрачная леска толщиной 0,2-0,3 мм;
  • ножницы.

Пошаговая инструкция:

Взять леску, обрезать ее до нужной длины

Важно учитывать, что слишком длинная основа может запутаться в процессе плетения, а слишком короткая – закончиться на середине.
Надеть четыре бусины основного цвета и переместить их к центру.
Провести другой край нити через последнюю бисерину, чтобы получился замкнутый крестик.
На оба конца надеть по одной бусине, добавить еще одну с любого края.
Через последнюю снова продеть нить, затянуть конструкцию.
Повторяя алгоритм, сделать еще восемь таких крестиков.
Сплести узор в форме сердечка.
На один край нанизать основной цвет, а на другой – розовый (сердечко можно сделать любого цвета).
Переплести концы с помощью розовой бисерины.
Сделать еще один крестик целиком из цвета сердечка.
Чтобы завершить сердце, надо нанизать с двух концов по одной бисерине – основной и розовой.
Расстояние между сердечками может быть любым. Также можно сделать только один узор.
По описанной технике сплести цепочку нужной длины.
Когда ряд завершен, левый конец нити продеть сквозь последнюю бисерину.
Сплести второй ряд таким же крестиком, каждый раз продевая левый конец через ближайшую бусину в первом ряду.
Чтобы закончить сердце, сплести крестик с одной розовой бисериной на перекресте.
Сделать полный крест розового цвета.
Нанизать бисерину основного цвета на левый конец, а оба конца провести через розовую бусину.
Сплести еще один крест цвета сердечка.
До следующего сердца продолжить плетение обычным способом.
Когда цепь из двух рядов завершена, необходимо соединить свободные концы.
Ввести края лески через бисерины противоположной стороны и затянуть

Новости  С чем сочетается юбка клеш, и кому она подойдет

Завязать узел, отрезать лишнее.

Бисероплетением можно заниматься в любом возрасте. Это искусство развивает усидчивость и мелкую моторику. Научившись читать схемы, можно плести браслеты любой сложности.

Сборка поделки

После этого, как все основные элементы цветка готовы, можно заняться сборкой поделки. Для этого первоначально нужно вырезать из пластиковой бутылки круг, диаметр которого должен составлять 1.5-2 см. В этом кругу необходимо посередине сделать отверстие, также по периметру, вокруг среднего отверстия нужно сделать еще 7 таких же отверстий.

Это делается для крепления всех элементов поделки на пластиковом основании. В боковые отверстия нужно вставить белые лепестки, надежно скрепив их снизу, затянув проволоку. В среднее отверстие вставляется желтая сердцевина цветка, ее также нужно крепко закрепить.

Далее скрутив все проволочки вместе внизу, под лепестками нужно аккуратно примотать чашелистник. Он не вставляется в отверстия в пластиковом основании, он приматывается непосредственно к стеблю цветка, располагаясь прямо под белыми лепестками.

Стебель

После того, как все элементы собраны, нужно придать стеблю более жесткое основание. Для этого к нему приматывается небольшая железная палочка, скрепляясь со всеми элементами поделки. Само основание также нужно обмотать проволокой, попутно вставляя листики по бокам.

Для того, чтобы придать поделке более презентабельный, эстетичный вид, используются нитки мулине зеленого цвета. Они нужны для декорирования стебля, придав ему более реалистичный вид. С этой целью нитки наматывают на основание при помощи клея, он надежно скрепляет их с проволокой, создавая довольно прочную конструкцию.

После этой процедуры необходимо дать клею высохнуть, после чего цветок можно использовать в качестве элемента декора. Очень простой способ изготовления ромашки из бисера для начинающих, все необходимые материалы можно приобрести в ближайшем текстильном магазине, что очень удобно. Себестоимость поделки также очень низкая.

Во время сборки активно развивается мелкая моторика рук, что очень полезно для детей дошкольного возраста и людей, чья работа связана с грубой физической силой. Такое своеобразное упражнение позволит сохранить гибкость рук. А итоговый результат прекрасно украсит комнату.

Процесс работ

Схема плетения ромашки из бисера достаточно простая, она разделена на несколько этапов, чтобы было удобнее собирать поделку. Кроме того, это не позволит запутаться новичкам.

Лепестки

Начинать рекомендуется с лепестков. Для этого нужно взять отрезок проволоки 0.3 мм в 28 см длиной. На него нужно нанизать 25 бисерин белого цвета, после чего отступить 10 см и сделать сгиб. На рабочие концы проволоки продеть еще по 25 бисерин с каждой стороны, после чего пропустить концы проволоки через крайние бисерины в петле.

Оставшиеся концы необходимо закрутить. Скрутка должна получиться достаточно длинной, чтобы в последствие ее можно было удобно закрепить на основном стебле растения. Таких лепестков необходимо сделать 7-8 штук.

Сердцевина

Для изготовления сердцевины нужно взять отрезок проволоки длиной в 45 см. На одном конце сделать петлю таким образом, чтобы ось получилась не менее 10 см. На нее нужно нанизать 3 желтых бисерины. Далее рабочим концом дуги, на котором расположен бисер, нужно сделать дугу, закрепив проволоку оборотом сверху.

Далее нужно снова набрать бисер, сделать дугу снизу и закрепить ее вокруг оси. Таким образом нужно сделать 3 раза, всего должно получиться 6 дуг. В результате чего получится желтая сердцевина цветка.

В конце плетения необходимо соединить концы вместе друг с другом под сердцевиной, аккуратно скрутив их. Получившееся кольцо ромашки из бисера должно быть ровным, все дуги должны плотно прилегать друг к другу. Если они болтаются, необходимо плотнее их закрутить вокруг основания оси.

Чашелистники

Для изготовления чашелистников необходимо взять отрезок проволоки в 35 см, нанизать на него 12 бисеринок зеленого цвета. Далее нужно сдвинуть бисер таким образом, чтобы от края до него было 8 см, после чего нужно сделать петлю. На длинный конец проволоки нужно нанизать 12 бисерин зеленого цвета, сделать вторую петлю.

Таким образом необходимо сделать всего 6 петель. По размеру они должны получиться примерно в 2 раза меньше, чем белые лепестки.

Листики

На стебле каждого цветка располагается несколько листиков. Чтобы придать поделке более реалистичный вид, нужно учитывать эту деталь. Сплести листики будет труднее всего, потому как там необходимо плести сразу в 2 сторонах, соблюдая при этом пропорции. Рассмотрим мастер-класс листиков ромашки из бисера.

В качестве основы используется отрезок проволоки длиной в 42 см. На него нанизывается 5 бисерин, сдвигаются на середину. Далее необходимо придержать пальцем крайнюю бисерину, после чего свободный конец продеть через 4 оставшихся бисерины. Проволоку вытянуть, выровнять концы таким образом, чтобы они были одинаковой длины.

После этого на один из кончиков проволоки нужно снова набрать 5 бисерин, придержав крайнюю пальцем, продеть конец через оставшиеся 4, вытянуть его и выровнять. Точно такую же процедуру нужно проделать с другим концом, в итоге получится 3 небольших зеленых палочки, в каждой из которых по 5 бисерин.

Это основа листиков, далее необходимо плести вниз, с каждым разом увеличивая количество бисера в боковых палочках на 1, при этом средние палочки не увеличивают свою длину. Всего по бокам должно быть 4 палочки. Далее необходимо скрутить концы вместе.

Таким образом нужно сделать 3 листика.

Сборка заготовок ромашки из бисера

Лепестки

Начинаем работу с лепесточков. В оригинальном цветочке насчитывается 12 единиц, они сформированы 4 р. На основание надевается белый бс. Он подвигается к краю примерно на 7 см.

Проволока сгибается, чтобы образовалась петля из бс, петелька закручивается. В районе кончика остаётся свободное место на 9-10 см. От кт, продвигается элемент бс с высотой идентичной предыдущей п.

Проволока сгибается над стартовой п, чтобы обернуть её, с кт, передвигаются дополнительные бусины для изготовления четвертого ряда листочка. Выполняется несколько витков, чтобы закрепить результат работы.

Р, выравниваются пальцами. Это обеспечивает аккуратную форму лепестка. Бс, двигается на стартовые Р, второго листика. Все Л, плетутся, как первый л.

Если удалось создать все Л, проволока отрезается от Кт, но остаётся запас на 8-9 см. Концы продеваются между первым и вторым л, оборачиваются и закручиваются в П, чтобы собрать Л по кругу.

Кончик снова протягивается, но на противоположную сторону цветка, П, оборачивается между Л. Образовались кончики смотрящие друг на друга. Они сводятся к центру и скручиваются. Заготовка готова. Она пока-что не нужна.

Чашелистики

Зелёный бс, нанизывается на проволоку. 11 элементов бс, подтягиваются к краю основы, но остаётся хвостик размером 7-8 см. Складывается в п, делается несколько витков для закрепления. Ещё 11 бс, передвигаются аналогичным способом для формирования П.

Продолжаем создавать чашелистики для остальных 9 лепестков. Основание снова отрезается, но остаётся 10-11 см. Закрепляется в кольцо, проволока пропускается между первым, вторым чашелистиком. Концы скручиваются. Заготовка откладывается.

Листики

Бс, нанизывается на проволоку. На краю создаётся маленькая п, чтобы бс, не мог соскользнуть. 16 бс, поднимаются к п, но останавливаются до неё на 6-8 см. Ниже скручивается проволока в п. Создаётся р, немного больше стартовой полосы.

Основание оборачивается п, по вершине начального р. Добавляются бс, как в первом р, снова создаётся п, в нижней части 1 р. Это место делается заостренным, потому здесь необходимо поворачивать под углом в 45 градусов.

Продолжается плетение листочка. Бс, передвигается, выполняются обороты вокруг центральной оси. Листик формируется 11Р. Из них 1 центральный и 5 с обеих сторон. Рабочий кончик поворачивается возле основания 2-3 раза и отрезается благодаря кусачкам.

Лишняя проволока выше листика тоже удаляется. П, ниже листика скручивается полосой. Теперь ясно, какие листочки у ромашки из бисера, и что нужно сделать для их изготовления. Заготовка откладывается в сторону, но не далеко.

Сердцевина

Бс, нанизывается на проволоку. Плетение осуществляется по аналогии с листьями. На конце основания формируется п, подтягивается 1 бс, под ней добавляется крупная п. Изготавливается р2, как р2 у листьев. Берётся 3Бс, для его формирования. Потребуется 7р, для образования круга.

Объём обеспечивается сгибанием проволоки на основе конца петельки и крупной п, направляется в нижнюю сторону. Плетётся 4 завершающих р. Рабочий конец укрепляется 2-3 оборотами и обрезается для аккуратности поделки. Завершение петельки и увеличенной п, скручивается для формирования подготовленной заготовки.

Все заготовки осматриваются на выявление каких-то ошибок. Если всё хорошо можно приступать к завершающему этапу.

Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами

Плести цветы из бисера совсем не сложно, особенно, если это ромашка. Чудесный летний цветок поражает своей красотой и скромностью. А любимое гадание всех девушек – это как раз попытка узнать на белоснежных лепестках «любит или не любит».

Так, давайте же убедимся, что бисероплетение ромашки будет простым, но в тоже время увлекательно интересным на примере пошагового мастер-класса.

Поэтапное плетение белой ромашки из бисера

Перед началом работы давайте убедимся, что все необходимые материалы есть в наличии, а значит приготовьте перед собой:

  • зеленый, белый и желтый мелкий бисер, который должен быть относительно одинакового размера;
  • тонкая и гибкая проволока;
  • зеленые нитки мулине.

Мастер-класс по плетению начинается с лепестков. Отрежьте проволочку протяженностью двадцать пять сантиметров и наберите пятнадцать бисерин белого цвета. Согните отрезок пополам так, чтобы на одной части были стекляшки, а на второй не было. Затем возьмите вторую сторону основного материала и протяните его сквозь бисерины, начиная со 2-ой и до последней. Нанизывайте на две стороны по семнадцать стекляшек, потом согните их вниз, а каждый конец проволоки пропустите сквозь первую бусину, расположенную снизу. На фото показан этот процесс.

Затяните заготовку таким образом, чтобы 3 яруса из бусин были расположены в одной плоскости. Дальше опять работайте с краями основного материала, и наберите одновременно на них по девятнадцать штук бисера. Пропустите их сквозь последние элементы. Опять затяните, расположив ряды друг возле друга. Посмотрите на заготовку, у вас получился первый лепесточек. Вам нужно изготовить столько белых элементов исходя из того, какую ромашку вы хотите сделать, пышную или не очень.

Переходим на плетение сердцевины, которая будет делаться в технике французского плетения. Возьмите желтый бисер и отрежьте проволоку протяженностью тридцать сантиметров. На одном краю сформируйте петлю и наберите три элемента. Оставьте удлиненный кончик и скрутите следующую петлицу. Затем на другой край нанизывайте еще 5 бусин, и расположите новый ярус впритык к предыдущему и крепко скрутите проволочку.

Опять нанизывайте 5 стекляшек и проделайте все тоже самое, что было описано выше. Схема плетения остается такой же, только вместо пяти штук, наберите восемь и изготовьте 2 пары по десять. Вы должны сформировать объемную округлость, как показано на фото.

Дальше переходим на плетение своими руками чашелистика из зеленых бисерин. Понадобится отрез протяженностью двадцать сантиметров. На него следует нанизать такое количество стекляшек, которые на нем поместятся. Придержите их пальцами и скрутите по кругу идентичные петлицы по полтора сантиметра в длину. В итоге у вас должно получиться пять или шесть штук из бисера. Края сомкните и хорошенько скрутите.

После того, как все заготовки ромашки из бисера будут сделаны, можно приступать к сборке. Начнем с лепестков, которые следует скрутить между собой и сомкнуть в круг. По центру цветка нужно вставить сердцевину и прикрутить ее к получившемуся из кончиков проволочки стеблю. Снизу этого стебля надевайте чашелистик, и тоже плотно фиксируйте его. Смотрите за тем, чтобы поделка была плотной конструкции и не имела ненужных отверстий. На фото можно посмотреть, как выглядит ромашка сверху и снизу.

Мастер-класс плетения подходит к концу и остается только сплести листочки для ромашки. Возьмите проволоку протяженностью сорок пять сантиметров и наберите на нее восемь элементов зеленого цвета. Один край разверните и пропустите обратно сквозь все стекляшки, за исключением первой из них. На фото можно увидеть, что должно получиться. Выберите любой кончик и нанизывайте на него 4 бусинки, потом разверните и проделайте также, как описано выше.

Аналогичные действия следует провести и с другим кончиком. Далее нужно работать с двумя краями одновременно. Сложите их и наберите четыре бисерины. Потом нужно сделать ответвления на листочках и проделать на каждом то, что описано выше. Не стоит делать слишком пышную листву, так как конструкция будет неустойчивой из-за веса. Сбалансируйте по возможности верх ромашки с его низом. Заканчиваем сборку. Прикрутите листву к стеблю в хаотичном порядке и плотно обмотайте все зелеными нитками мулине.

Бисероплетение закончено, теперь вам остается придумать, где и как разместить изготовленный цветок. Его можно поставить в вазочку или украсить что-нибудь другое, например шторы или стенку. Также поделку из бисера можно смело использовать в виде брошки.

Схема плетения ромашки из бисера – Все для женщин

Для того, чтобы сделать ромашку из бисера своими руками, необязательно иметь огромный опыт бисероплетения. Даже человек, который в первый раз взял в руки бисер, может легко смастерить эти простые цветы, не потратив много времени. Известно много способов, с помощью которых можно сделать ромашки из бисера. Каждый из них по-своему уникален. Сейчас расскажу о самом простом способе для изготовления ромашки из бисера.

Подготовительный этап

Прежде чем начнете работу, приготовьте самое необходимое:

• для бисероплетения проволока; • подготовьте бисер: ромашки можно сделать из белого бисера, и не только, фантазируйте, ведь лепестки могут быть и сиреневого цвета, розового, красного, и если хотите, то и черного, все зависит от вашего желания; • для серединки можно использовать бисер желтого, золотого или оранжевого цвета; • ножнички; • бисер зеленого цвета для листочков; • для стебля можете использовать старые стебли от искусственных цветов; • бусины крупные, приблизительно 1 см диаметром – они пригодятся вам для середины ромашки. То сколько бусин вам понадобится, будет зависеть от количества цветов; которые вы хотите сделать (1 ромашка – 1 бусинка); • форма или подставка для цветов, а также гипс; • зеленого цвета мулине, ПВА. Если вы готовы, тогда продолжим.

Схема плетения ромашки из бисера

Начинать плести ромашку нужно с середины. Берем бусину и обшиваем ее желтым или золотым бисером. Когда середина у вас готова, приступаем к изготовлению лепестков ромашки. Для этого на проволоку нанизываем 50 бисеринок и делаем из нее петлю. Потом перекрещиваем проволоку и делаем еще одну петлю, затем 3 петельку и таким образом доводим количество петелек до восьми – двенадцати штук.

Если у вас готовы все детали, то приступим к сборке нашей ромашки из бисера.

Полученные лепестки крепим к заранее подготовленной серединке. Затем сделайте чашелистик. Для этого возьмем бисер зеленого цвета. Чашелистик для нашей ромашки будем делать в таком же стиле, как и сам цветок, но для него мы наберем уже не 50, 30 бисеринок, затем делаем петлю и так делаем столько петелек, сколько лепестков на вашей ромашке. После этого соединяем детали. А теперь для нашей ромашки мы будем делать листочки из зеленого бисера. Выполним их по такой схеме: 1 ряд — используем 25 бисерин, для 2 ряда – 45, а для 3 ряда 35. У нас получаться маленькие листики. А вот большие сделаем по-другому: 1 ряд из 30, 2 ряд уже будет состоять из 50, а 3 ряд из 4 бисерин. Листиков нам будет нужно шесть или восемь штук.

Ромашка – последние штрихи

Возьмите в руки проволоку приготовленную для стебелька, к ней крепим цветок, обматывая сам стебель концами проволоки. После этого обмотайте их мулине, чтобы они не распадались. Далее крепим листики, с каждой стороны по три, четыре штуки. Советую вам располагать листочки, чередуя, в шахматном порядке, и расстояние между листами, которые являются парными, оставьте 0.5 см- 1 см. так будет смотреться красивее. И после каждого следующего листика проматывайте мулине. После того, как вы соберете цветок полностью, еще раз промотайте его мулине, и обязательно промажьте клеем ПВА. Как видите, схема плетения ромашки из бисера очень проста.

После высыхания клея можно начинать делать подставку.

Изготавливаем подставку

Для этого нам понадобиться формочка и гипс. На дно формы стелим клеенку, чтобы гипс полностью отстал от формы. Разведите гипс, в середину формочки вставьте изготовленные ромашки и залейте гипсом.

Чтобы ромашки не накренились, лучше подкрепите их. Когда высохнет гипс, а это займет приблизительно около 12 ч, вы можете вытаскивать композицию из формочки.

Подставку можно на ваше усмотрение раскрасить яркой краской, или как-нибудь украсить.

Текст подготовлен специально для сайта Верой Р.

Плюсы самодельных колец из бусин

Стильные украшения, которые не будут выглядеть по-детски и дополнят любой образ, есть возможность создавать самостоятельно и при наличии совсем минимальных навыков в этом деле. Есть специальные схемы для новичков, где нужно из минимального набора материалов создать красивые кольца. Они подходят даже для детского творчества.

Достоинства самодельного украшения на палец

С самых давних времен изделия, сделанные своими руками, больше ценились, чем их фабричные аналоги. Это обусловлено тем, что у них есть масса достоинств, представленных следующими:

  • Невысокая себестоимость материалов для воплощения задумки мастера в реальность;
  • Огромное количество вариантов бисерных украшений, которое ограничивается фантазией творческого человека;
  • Широкий ассортимент бусин самых разных типов;
  • Доступная по всем параметрам фурнитура.

Если человек не знает, что подарить сестре, маме, подруге по любому поводу, кольцо, сделанной своими руками с украшением из россыпи мелких бусинок, станет отличным презентом. Получательница гарантированно оценит такой подарок. Это является еще одним плюсом самодельного украшения.

Стоит ли тратить время на создание колец своими руками

Есть люди, которые задаются вопросом, а стоит ли тратить время на создание самодельных украшений, когда в магазине можно выбрать, что угодно. И ответ для истинных ценителей оригинальности, качества и творчества очевиден. Созданием колец из бисера стоит заняться по многим причинам:

  • Стильно и модно. В последние несколько модных сезонов бохо-стиль находится на пике популярности. А такие украшения просто идеально в него вписываются.
  • Низкая стоимость и простота процесса изготовления. Для создания качественных колец своими потребуется соответствующий бисер, который сам по себе не может стоит дешево, но нужно его совсем чуть-чуть. Поэтому расходы точно будут небольшими. А благодаря описаниям и схемам работы и процесс даже для новичков не будет сложным.
  • Быстро. Плетение простых колечек – это занятие, которое можно освоить практически сразу после начала. А потом можно переходить к более сложным предметам. В среднем на одно изделие уходит час-два времени.

Лето под боком

Для создания этого милого цветочка потребуется:

  • желтый, зеленый и белый бисер;
  • качественная проволока;
  • зеленые нити;
  • флористическая лента;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • схемы плетения.

Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.

А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.

Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.

На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.

Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.

Статья по теме: Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео

Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.

Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.

Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.

Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.

Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.

Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.

Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.

Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.

Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:

А вот так она выглядит снизу:

Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.

Статья по теме: Японский журнал со схемами вязания крючком

Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.

Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.

Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.

Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист

Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.

Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.

Теперь цветок ромашки закончен.

Плетение чокера

Увлечение плести из бисера различные украшения или поделки появилось довольно давно, но и по прошествии достаточно большого периода не стало менее популярным. Обучившись данному искусству можно восполнить свой арсенал новыми декоративными аксессуарами.

При помощи разноцветного переливающегося бисера создают стильные и удивительные серьги, кулоны, броши, бусы и прочие предметы бижутерии различных форм и композиций. Наиболее оригинальным считается тату-чокер, который смотрится просто, но изысканно и ультрамодно.

Как правильно сделать чокер из бисера, мы рассмотрим дальше в нашей статье.

Впервые чокеры появились довольно давно и считались чем-то магическим и загадочным. Самые первые экземпляры производились из фаянса, в эпоху Возрождения ценились золотые и жемчужные украшения-ошейники, драгоценные камни в качестве отделки. Но позволить себе это могли только особи королевских кровей и знать.

Современные колье практически невесомые и ажурные. Такое украшение может позволить себе любая модница, не зависимо от возраста: и юная леди, и пожилая дама. Чтобы создать красивые чокеры своими руками, необходимо запастись схемой плетения.

Ромашки из бисера

Плетение цветов из бисера одно из самых популярных направлений в бисероплетении. Эти цветы никогда не завянут, и цветочные букеты и композиции послужат отличным декором интерьера рукодельницы! В этом мастер-классе по бисероплетению вы научитесь делать ромашки из бисера.

Вам потребуется:

  • проволока
  • бисер № 11 белый (10 г), желтый (2 г) и зеленый (7 г)
  • палочка для стебля (проволока)
  • кусачки
  • тейп-лента

Сплести ромашку можно используя проволоку стального цвета, но результат будет лучше, если у вас будет проволока под цвет бисера.

Лепестки.

Начинается плетение с лепестков. Всего в цветке их 12, каждый лепесток состоит из 4 рядов.

Наберите на проволоку белый бисер. Отодвиньте к краю около 6,35 см (2,5 дюйма). Согните проволоку, делая петлю из бисера, и закрутите петельку. У конца проволоки оставьте свободный кончик в 7-8 см. Придвиньте от катушки еще бисера, столбик высотой как сделанная на предыдущем шаге петля. Согните проволоку над первой петлей, оборачивая ее, и придвиньте от катушки еще бисеринки, чтобы сделать четвертый ряд лепестка. Сделайте пару витков проволоки у основания, закрепляя лепесток. Пальцами выровняйте ряды бисера, придавая лепестку аккуратный вид. Далее снова придвигайте бисер на первые два ряда второго лепестка. Плетите все лепестки также как первый.

Когда все лепестки сплетены, отрежьте проволоку от катушки, оставив 8-9 см. Этот конец проденьте между первым и вторым лепестком, оберните, закручивая петлю и собирая лепестки в круг. Затем этот кончик проволоки протяните на противоположный край цветка и оберните петлю между лепестками. У вас получится два кончика проволоки друг напротив друга. Сведите их к центру и скрутите между собой. Отложите цветок пока в сторону.

Чашелистики.

Нанижите зеленый бисер на проволоку. Подтяните 11 бисеринок к концу проволоки, оставляя хвостик в 7-8 см. Сложите в петлю и сделайте пару витков закрепления. Подтяните еще 11 бисеринок и снова сделайте петлю. Аналогичным образом делайте чашелистики дальше (9 листиков). Отрежьте проволоку, оставляя 9-10 см. Закрепите в кольцо, пропуская проволоку между первым и вторым чашелистиком. Скрутите концы проволоки вместе. Отложите заготовку.

Листья.

Нанижите бисер на проволоку. На конце сделайте небольшую петельку, она будет препятствовать бисеринкам соскальзывать. Подтяните 16 бисерин к петле, не доходя до нее 5-7 см. Ниже придвинутых бусин скрутите проволоку в петлю. Придвиньте бисеринок в количестве, необходимом сделать ряд высотой чуть больше первого ряда из 16 бисеринок. Оберните петлей проволоку над вершиной первого ряда. Придвиньте столько же бисеринок, как и во втором ряду, и снова сделайте петлю, уже в низу первого ряда. Этот край лепестка должен быть заостренным, поэтому когда вы делаете витки в этом крае, укладывайте проволоку под углом 45 градусов.

Продолжайте плетение листика, придвигая бисеринки и делая обороты проволоки вокруг центральной оси. Листик состоит из 11 рядов – 1 центральный и по пять рядов с каждой стороны.

Рабочий кончик оберните у основания в 2-3 витка и кусачками отрежьте. Проволоку сверху листика обрежьте, оставив хвостик в 5-6 мм, и загните этот хвостик вниз. Петлю внизу листика скрутите в полоску.

Сделайте второй листик.

Сердцевина.

Нанижите бисер на проволоку. Начинайте плетение как у листьев – петля на конце проволоки, подтяните 1 бисеринку и под ней сделайте большую петлю. Сделайте ряд 2 аналогично второму ряду листьев, используйте 3 бисерины для него. Сделайте 7 рядов, формируя круг.

Теперь нужно придать объема. Согните концы проволоки (конец с петелькой и большую петлю) по направлению вниз. И плетите еще 4 ряда.

Рабочий конец закрепите 2-3 оборотами и обрежьте. Конец с петелькой и большую петлю скрутите между собой.

Приступаем к сборке.

Оберните проволоку или палочку, предназначенную для стебля, тейп-лентой.

Возьмите сердцевину и присоедините к стеблю, приматывая ее кусочком тонкой проволоки. Обрежьте лишнюю проволоку от сердцевины.

Наденьте лепестки и также примотайте к стеблю. Оберните тейп-лентой. Наденьте чашелистики, также закрепите, и снова обмотайте тейп-лентой. Продолжайте обматывать тейп-лентой до того места, где планируете крепить листья.

Примотайте проволочкой листья. Оберните тейп-лентой остаток стебля. Немного выгните листья, придавая им красивую форму.

Ромашка готова! Осталось сплести еще несколько цветов, чтобы сделать букет.

Чокер из ниток мулине

Стиль хиппи периодически возвращается в моду, такое впечатление, что он вне времени, живёт своей жизнью. Что это за стиль – ну конечно, это всевозможные фенечки, бусики, цепочки. В последнее время ко всему этому многообразию прибавились и чокеры, сплетенные из ниток. Для того, чтобы сплести чокер из ниток, используют разноцветные нити мулине.

Работа начинается с измерения объёма шеи. Не забудьте прибавить к этой цифре по 2 см. с обеих сторон для оформления застёжки. Застёжку можно сделать из кнопок, петли и пуговицы, липучек – словом, вариантов много.

Плетение бывает прямым и косым.

Схемы для прямого плетения:

Сборка большой ветки

Отрезать кусок толстой проволоки длиной 30 см. Срезать с нее оплетку канцелярским ножом. Приложить конец проволоки к основанию серединки цветка. Обмотать его близко к основанию красными нитками.

  1. Далее нужно свернуть оба лепестка первого ряда в трубочку с одного конца и, соединив их со стеблем чуть ниже основания серединки цветка, продолжить обматывать нитками. Верхние края лепестков немного отогнуть в стороны. Каждый следующий ряд лепестков нужно крепить чуть ниже предыдущего.
  2. Предварительно нужно придать каждому лепестку немного выпуклую форму, чтобы лепестки как бы обнимали основание бутона.
  3. Крепить их нужно по одному, вкладывая друг в друга. Лепестки каждого последующего ряда нужно прикладывать в шахматном порядке относительно лепестков предыдущего.
  4. Завершив каждый полный ряд, нужно расправлять концы лепестков в стороны. Обрезать конец нитки и зафиксировать его клеем.
  5. Теперь нужно взять чашелистики и по одному начать прикручивать их к основанию цветка нитками мулине. Равномерно распределить все чашелистики вокруг цветка. Отогнуть их по дуге в разные стороны. Продолжить обмотку стебля нитками.
  6. На расстоянии пяти сантиметров от цветка приложить первую маленькую веточку из листьев и продолжить обмотку. Еще через три сантиметра приложить вторую веточку листьев с другой стороны от цветка. Продолжить обматывать стебель нитками до самого конца. Обрезать конец нити и зафиксировать клеем. Вместо мулине можно использовать флористическую ленту.
  7. По схеме сборки цветка также можно собрать один или два бутона розы. Каждый бутон будет состоять из серединки и первых двух рядов лепестков. При сборке ветки бутоны нужно прикладывать между листьями.

Сегодня мы узнали, как сделать розу из бисера. Букетом таких роз можно украсить собственный дом либо преподнести его в качестве запоминающегося подарка. Практически любая женщина будет в восторге.

А поскольку сплести розу из бисера по данному мастер-классу достаточно просто, у каждой из нас есть шанс получить букет этих цветов от собственных детей на день рождения, Восьмое марта или День мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *